Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Зимний каток открылся на Красной площади в Москве


Зимний каток открылся на Красной площади в Москве

Зимний каток открылся на Красной площади в МосквеНа главных площадях Москвы и Санкт-Петербурга одновременно начинают работать зимние катки. Торжественные церемонии открытия проведут известные фигуристы, телеведущие и актеры. Две столицы свяжет телемост.
 
Промчаться на коньках по Дворцовой площади в новейшей истории можно будет впервые. А ледовое покрытие у стен Кремля уже стало традиционным. Корреспондент НТВ Илья Бухтуев пробовал лед на прочность.

Кататься на коньках под громкую музыку можно прямо напротив Мавзолея. Представить такое лет 50 назад было просто невозможно. Таких декораций, как на Красной площади, нет нигде. Главный столичный каток открывает Людмила Гурченко.

Здесь зажгись тысячи лампочек, километры гирлянд, и сотни софитов. Но главное — это, конечно, лед. Его уложили по новой технологии. На деревянном подиуме расположили 60 километров пластиковых термотрубок, по ним течет хладагент. Такому покрытию перепады температур не страшны.

Дмитрий Сокольников, директор катка на Красной площади: «Эта система применялась в Сингапуре и каких-то южных странах. Поэтому мы рассчитываем, что при температуре плюс 10–12 градусов он будет устойчив».

Говорят, стоимость всего проекта составляет более трех миллионов долларов. Над сборкой катка трудились почти месяц, а работать он будет до начала марта.

Одновременно выйти на лед, не мешая друг другу, смогут 400–450 человек. 2,5 тысячи гостей — это ежедневная проходимость. Примерно столько же людей смогут уместиться на трибунах, которые расположены рядом. Но для тех, кто катается плохо или вовсе не умеет этого делать, есть инструкторы.

Впрочем, чтобы научиться, можно воспользоваться и другим способом — просто смотреть по сторонам. По вечерам здесь, например, можно встретить призера олимпийских игр Ирину Слуцкую. Для того чтобы опробовать лед на Красной площади, она даже ненадолго оставила малыша, которого родила две недели назад.

Ирина Слуцкая, двукратная чемпиона мира по фигурному катанию: «Каток на главной площади страны — это такое место, куда не каждый сможет выбраться. Качество льда тут превосходное. Да и обстановка дает большие преимущества».

Людмила Гурченко, народная артистка СССР: «Когда люди приедут сюда из отдаленных уголков нашей огромной страны, это будет настоящий праздник. Провести вечер на катке у стен Кремля — это же просто мечта!»

В этом году каток в центре Москвы уступил по размерам катку на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Здесь тоже всю ночь трудились, заливая под лед разноцветные фигурки новогодних елок и снежинок.
 
01 дек 2007, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.