Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Письмо шариковой ручкой - вредно для здоровья


Письмо шариковой ручкой - вредно для здоровья

Письмо шариковой ручкой - вредно для здоровьяДоктора пришли к выводу, что письмо шариковой ручкой в отличие от перьевой вредит здоровью. В одной из школ Ростовской области решили проверить это экспериментально. Педагоги убедились, что первоклассники действительно стали меньше болеть, как только стали пользоваться пером и чернилами.
 
Репортаж корреспондента НТВ Михаила Антропова.

На партах сельской школы среди учебных принадлежностей можно увидеть перьевые ручки и почти забытые «непроливайки». Дети же хвастаются друг перед другом перепачканными чернилами пальчиками. Ученики 1 класса осваивают премудрости письма точно так, как это делали их дедушки и бабушки.

Даниил Родионов, ученик 1 класса средней школы села Анастасиевка: «Мне нравится перьевая ручка, ее не надо заправлять, просто макай в чернила и пиши».

По старинке в этой школе пока пишут только первоклассники. Учителя познакомились с медицинской статистикой и объявили войну шариковой ручке. По их мнению, детскому здоровью она приносит только вред.

Лидия Кулык, психолог средней школы села Анастасиевка: «Шариковую ручку можно держать как угодно, хуже от этого она писать не станет. Если зайти в класс и посмотреть, как держат дети письменные принадлежности, становится понятно, как нарушается мелкая моторика».

Учителя убеждены, что за неприятностями мелкими могут последовать и более серьезные — нарушение осанки и даже проблемы с сердечно-сосудистой системой. По их словам, человек находится в постоянном напряжении, когда пишет шариковой ручкой.

Другое дело — перо и чернильница. Тут есть возможность на короткое время расслабить руку, и этого вполне хватает для того, чтобы первоклашки к письму приобщались без вреда для здоровья.

Вера Поддубная, врач средней школы села Анастасиевка: «Когда дети несут ручку к чернильнице и обратно к тетрадке, они отдыхают. Шариковая же ручка не дает такой возможности, с ней ученик всегда находится в напряжении».

Родители первоклассников к новшеству поначалу отнеслись недоверчиво, но потом вспомнили, что именно так учились писать их родители. Одним словом, взрослые решили, что вреда их детям эксперимент точно не причинит.

Виталий Родионов: «Весь мир отказался от перьев. Но кто его знает, может быть, это действительно дисциплинирует ребят».

Директор школы рассказал, насколько сложно было купить перья и чернильницы, ведь они давно исчезли с прилавков магазинов.

К опыту этой школы коллеги-учителя из других районов пока относятся настороженно, почти скептически. Впрочем, если они тоже решатся вооружить первоклассников перьевыми ручками, сделать это будет непросто. Единственный склад, где их удалось обнаружить, сельская школа опустошила полностью.
 
01 дек 2007, 15:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.