Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Британские сценаристы провели демонстрацию в поддержу американских коллег


Британские сценаристы провели демонстрацию в поддержу американских коллег

Британские сценаристы провели демонстрацию в поддержу американских коллег Британские кино- и телесценаристы провели в Лондоне демонстрацию в поддержку своих бастующих коллег из США. Сценаристы собрались рядом со зданием Конгресса профсоюзов, держа в руках красно-черные таблички, надпись на которых гласила: "Мы поддерживаем Гильдию американских сценаристов".

Автор сценария к известному мультфильму "Уоллис и Громит" отметил, что основной темой демонстрации стала оплата труда сценариста в мире современных технологий. В скором времени акции в поддержку Гильдии намерены провести в Париже, Берлине и нескольких городах Австралии, передает BBC.

Забастовка 12-тысячной Гильдии американских сценаристов началась 5 ноября после провала переговоров по поводу гонораров за распространение медийной продукции на новейших носителях. Президент 2-тысячной Британской гильдии сценаристов, драматург Дэвид Эдгар отметил, что без адекватной оплаты труда, отношение сценаристов к работе будет следующим: "сделал и забыл".

Между тем забастовка привела к отмене запланированных на 10 декабря дебатов претендентов на пост президента от Демократической партии США. Мероприятие должно было состояться в студии CBS в Лос-Анджелесе. Однако большинство претендентов на пост президента от Демократической партии заявили, что не будут принимать в них участия, если начнется забастовка. Среди них и основные соперники - сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, а также сенатор от штата Иллинойс Барак Обама.

На прошлой неделе члены профсоюза пишущих работников CBS проголосовали за то, чтобы начать стачку в любой момент. 500 пишущих сотрудников радио и телевидения CBS в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе продолжают работать без контракта уже около двух лет, так как предыдущий договор с телекомпанией истек в апреле 2005 года.

Забастовка голливудских сценаристов немедленно повлияла на вещание крупнейших телеканалов. Из эфира исчезли популярные ток-шоу вроде программы NBC "Ежедневное шоу Джея Лено" или передачи CBS "Вечернего шоу Дэвида Леттермана". Было заморожено производство фильма "Пинквиль" знаменитого режиссера Оливера Стоуна.

Также приостановлена работа над предысторией "Кода Да Винчи" - фильма "Ангелы и демоны". До этого прекратились съемки сериала "Отчаянные домохозяйки".

Актер Брэд Питт отказался от съемок в политическом триллере компании Universal State of Play из-за проблем со сценарием, в который из-за отсутствия сценаристов нельзя внести правки. Съемки двух фильмов с участием Джонни Деппа отложены на неопределенный срок. Речь идет об экранизации книги Грэгори Дэвида Робертса "Шантарам" режиссера Миры Наир и ленте "Ромовый дневник" Брюса Робинсона.

Эксперты отмечают, что до конца месяца около 10 тысяч человек, занятых на производстве сериалов, могут лишиться работы, поскольку потери их работодателей достигли 21 млн долларов в день. 26 ноября Гильдия и продюсеры согласились вернуться за стол переговоров под давлением со стороны губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, а также влиятельных киноагентов.

Между тем согласно опросу, проведенному изданием Daily Variety, среди тысячи подписчиков, общественное мнение полностью на стороне сценаристов. Две третьих опрошенных разделяют позицию Гильдии. Впрочем, 44% респондентов уверены, что спор решится в пользу кинопроизводителей. Лишь 20% указали, что победу одержат сценаристы. 37% считают, что в итоговом соглашении будут учтены интересы обеих сторон.
Источник:
29 ноя 2007, 16:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.