Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » У россиян появились пенсионные страхи: "диванный" образ жизни и обращения "бабушка" и "дедушка"


У россиян появились пенсионные страхи: "диванный" образ жизни и обращения "бабушка" и "дедушка"

У россиян появились пенсионные страхи: "диванный" образ жизни и обращения "бабушка" и "дедушка"Помимо терроризма, экологических катастроф и преступности россияне больше всего боятся старости. Согласно результатам проведенного на днях социологического опроса, 60% россиян не хотят становиться обузой для своих близких, ходить по аптекам в поисках лекарств и жить на одну пенсию. Эксперты утверждают, что такими цифрами не может похвастаться ни одна европейская страна. Больше того, Россия – едва ли не единственное место, где пожилые люди надеются лишь на самих себя.

Результаты опроса, проведенного на днях исследовательским центром Superjob, показали: больше всего в старости наших соотечественников волнуют материальные трудности и проблемы со здоровьем. Так, равное количество респондентов – по 19% – опасаются остаться социально незащищенными и жить на одну пенсию, и почти столько же (18%) страшатся перспективы вечно ходить по поликлиникам и аптекам, пишут "Новые известия".

Любопытно, что многие россияне аргументировали свои ответы довольно нестандартно. Одни беспокоятся, что не смогут баловать внуков из-за денежного неблагополучия, другие боятся обращений "бабушка" и "дедушка".

Чуть реже волнует наших сограждан неизбежное снижение жизненной активности. Таких – 9%. Их страхи – "диванный" образ жизни и редкие прогулки по городу. За свой будущий умственный потенциал и внешнюю привлекательность переживают 5 и 6% соответственно. Что примечательно, о мозговой активности беспокоятся преимущественно мужчины, а о внешности – представительницы прекрасного пола. Женщины боятся появления морщин и проблем с лишним весом ("Не хочу становиться обрюзгшей теткой!"), а мужчины не хотят терять работу и сидеть дома без дела.

4% опрошенных признались, что не боятся ни материальных трудностей, ни слабого здоровья, ни лишнего веса. Для них намного страшнее почувствовать себя в старости одинокими и осознать, что многое не успели сделать в жизни. Некоторые из них боятся не успеть воспитать внуков и перестать общаться со своими близкими и друзьями.

Для европейца пенсия - лучшие годы, для россиянина - финиш
Эксперты утверждают, что подобных цифр нет ни в одной европейской стране. Там старость расценивают как лучшие годы, когда можно отдыхать от работы и путешествовать по свету. А для наших соотечественников жизнь после выхода на пенсию – финиш.

"Проблема в том, что в России люди преклонного возраста перестают чувствовать себя полноценными, – рассказала психолог Елена Лукьянова. – Это связано с экономической, политической нестабильностью у нас в стране. Россияне не ощущают никаких гарантий безбедного существования в будущем и понимают, что даже после шестидесяти им придется обеспечивать себя самим".

Эксперты убеждены: государство не только не поддерживает стариков материально, но и не обеспечивает им психологический комфорт. Задолго до выхода на пенсию люди в поре зрелости и пика активности с ужасом смотрят вдаль, видя, как неуважительно чиновники всех мастей и рангов относятся к теперешним пожилым людям.

Неудивительно, что всего-навсего 14% опрошенных не боятся старости. Они надеются на поддержку своих детей и внуков, верят в то, что у природы нет плохой погоды, и стараются во всем видеть "плюсы". Но, по мнению социологов, и таких оптимистов с каждым годом становится все меньше.

"В последнее время россияне пытаются как можно дольше работать, чтобы не ощущать наступления старости, – поделился с своими наблюдениями социолог Владислав Тихомиров. – Сейчас в нашей стране более 40% пенсионеров по-прежнему заняты, и это говорит лишь о том, что доверять они готовы пока только себе. Такая тенденция становится все четче".

Впрочем, 5% наших соотечественников подобные опросы в принципе не волнуют. Они в старость категорически не верят и считают ее выдумкой тех, кто не может найти себе новое занятие в новых предлагаемых судьбой обстоятельствах.
Источник:
29 ноя 2007, 16:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.