Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Шедевр XVII века обнаружен в туалете британской пиццерии


Шедевр XVII века обнаружен в туалете британской пиццерии

Шедевр XVII века обнаружен в туалете британской пиццерииДолгое время считавшаяся утраченной часть шедевра XVII века стоимостью 2 млн долларов была совершенно случайно обнаружена рядом с туалетом в пиццерии. Столик, выполненный в стиле барокко, является основным предметом старинного римского мебельного гарнитура. Вероятно, посетители и сотрудники заведения Ask, расположенного в Йорке, замечали, что резная деревянная консоль, украшенная позолотой, несколько не вписывается в тамошний интерьер, пишет The Times.

По словам эксперта по мебели аукциона Sotheby's Марио Тавеллы, это совершенно невероятная находка. Тавелла отмечает, что найденный предмет мебели идентичен столикам, которые хранятся в коллекции датской королевской семьи. Считается, что мебель была преподнесена датским монархам в качестве дипломатического дара от Папа Клемента IX в 1669 году. "Этот столик я искал на протяжении последних 20 лет", - отметил он. Это считавшаяся утраченной подставка под шкафчик, украшенный лазурью и миниатюрными изображениями базилик и памятников Рима, который Sotheby's хранил в своих запасниках по просьбе одного из клиентов в течение двух десятилетий.

Качество резных ножек стола, выполненных в виде двух обнаженных юношей, "присевших" на колени под тяжестью шкафа, показывает руку настоящего мастера. Подставка вернется под шкаф и займет почетное место на торгах итальянской и континентальной мебели Sotheby's, которые пройдут в Лондоне 4 декабря. Тевелла отметил: "Это, возможно, самый прекрасный образец римской мебели в стиле барокко, который когда-либо выставлялся на продажу".

Столик продает Общество по охране культурных ценностей Йорка, владеющее Залом для приемов, зданием XVIII века, которое арендовала пиццерия с 2002 года. Прибыль от продажи подставки Общество разделит с клиентом Sotheby's, продающим сам шкафчик. Столик принадлежит Йоркской организации уже более 50 лет. Предметы мебели разделили сразу после Второй мировой войны. В документах XVII века указано, что 4 одинаковых шкафчика были созданы самым известным римским мебельщиком того времени Джакомо Германом в подарок Джакомо Роспильози, выходцу из знатного рода и племяннику Клемента IX.

Затем в 1760 году два шкафчика были приобретены шведской королевской семьей. Третий был подарен королю Польши в честь победы над турками в 1683 году. Каждый шкафчик имеет 14 миниатюрных ящичков. Вокруг изображения папы, благословляющего римлян, расположены 12 миниатюрных картинок, на которых изображены виды Рима.
29 ноя 2007, 15:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.