Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » По Северному морскому пути


По Северному морскому пути

По Северному морскому путиСеверный морской путь – это один из самых сложных для судоходства маршрутов. Он огибает всю северную оконечность континента Евразия и практически круглый год затянут льдами. Даже с наступлением эры ледоколов эта морская дорога в Северном Ледовитом океане стала не намного безопасней. Вспомнить тот же «Челюскин». А уж во времена открытия пути количество пропавших там экспедиций исчислялось десятками. Недавно наш земляк - белокалитвинец Роман Семерников прошел этим маршрутом в составе экипажа пограничного корабля «Магаданец».

Роман служил срочную сначала в теплой Анапе. Затем был переведен в Петропавловск-Камчатский на корабль «Дунай». В это время пришла разнарядка на формирование экипажа для нового пограничного корабля, строящегося в Ярославле. Команда из пятидесяти человек, в которую попал и белокалитвинец, выехала на верфь принимать судно. «Магаданец» к приезду своего экипажа оказался не готов. Пришлось морякам вместе с докерами трудиться над отделкой своего будущего места службы.

До Балтики добирались, пригнув мачты, иначе под некоторыми мостами было не пройти. В городе Высоцке Ленинградской области к экипажу присоединился священник отец Гурий со специально привезенной иконой Порт-Артурской Божьей Матери. Он сопровождал корабль во время всего перехода. Там же, в Высоцке, состоялся первый подъем корабельного флага.

А как выбрались на морской простор - рванули вокруг Европы, в северный порт Мурманск. Там, собственно, и началась самая сложная часть маршрута.Весь переход от Ярославля до Петропавловска занял три месяца – все холодное арктическое лето.

Караван состоял из двух кораблей – «Карелия» и «Магаданец». Вел суда сначала ледокол «Таймыр». Потом его сменила «Арктика».

Пейзаж вокруг соответствовал этим суровым широтам. Айсберги, ледовые поля, белые медведи, скитающиеся по снежному безмолвию. Все это моряки исправно снимали на камеры мобильников. А то когда еще доведется пройти дорогой Седова и Амундсена.

В начале сентября «Магаданец» заступил на боевое дежурство в Охотском море. Теперь он исправно ловит браконьерские шхуны в территориальных водах России. И крещение экипажа Северным путем очень способствует взаимопониманию при выполнении боевых задач. Источник:
29 ноя 2007, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.