Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Голуби над Караулом

Голуби над КарауломОткрывается окошко вольера – и разноцветная стайка взмывает в небо. Порывистый ветер рвет «сеточку» голубиной стаи, разгоняя птиц в стороны. Но они все время пытаются вернуться к «правильному» полету.

- Наш ветер-степняк для них слишком силен, - констатирует очевидное голубятник со стажем длиной в жизнь Сергей Леонидович Иванов. – Для этой николаевской породы классический ветер – 8-10 метров в секунду. Такой, как легкий бриз с моря в городе Николаев, где эту породу вывели. Тогда голубь может часами висеть на одном месте.

Николаевская – любимая порода Сергея Леонидовича. Если скаламбурить, то на голубях он собаку съел, потому что занимается ими с детства. А точнее – с детского сада.

- Тогда все крыши и чердаки наши были. А как с армии пришел, сразу сварил из железного хлама во дворе многоквартирного дома персональную голубятню. С тех пор голуби у меня не переводятся.

Любимых пород у голубятника Иванова две – уже упомянутые николаевские и «павлины». Павлины с резными хвостами красивы, правда, летать не очень любят. А голубь, по мнению моего собеседника, должен непременно радовать красотой своего полета.

– Вот, бывает, сижу на балконе, чай пью, любуюсь на своих голубей над Караулом. Красота. Вдруг вижу – они в стороны разлетелись. Сразу душа не на месте. Собираюсь, бегу проведать – что случилось?

Учитывая, что от дома до голубятни около километра, Сергей Леонидович в свои «пятьдесят с хвостиком» в хорошей спортивной форме.

- Это еще что. Я раньше на Нижнем Поселке жил, а голубятня моя была на Заречном. Каждое утро в любую погоду мотался туда пешком. И было совершенно не в тягость. Голуби – любовь всей моей жизни. Я и сейчас, даже после работы, есть не сяду, пока своих птиц не покормлю.

А за голубями, действительно, нужен глаз да глаз. На Карауле в последнее время увеличилось «поголовье» какого-то вида мелких соколов. Подопечных Сергея Леонидовича хищники бьют «по-черному». Из тридцати особей год проживет от силы восемь. Фирменная «фишка» николаевской породы - полет «столбом» - сильно облегчает пернатым разбойникам охоту. Правда, опытные голуби при виде сокола «сваливаются» на крыло и уходят в сторону больших домов. Иванов на соколов, в общем, не обижается – что поделать, раз жизнь так устроена? Но одного обнаглевшего охотника, залетевшего вслед за голубем прямо в гараж под голубятней, пришлось-таки проучить. Теперь когтистая лапа его висит в качестве трофея на стене.

Поживиться мирной птицей охотников много: и ласка, и хорь, и даже куница. Кошки по сравнению с этими гибкими хищниками в плане свирепости и коварства «даже рядом не стояли». Тем более что бездомных кошек Сергей Леонидович подкармливает. Чтобы на его питомцев поменьше засматривались. Но самый коварный хищник, как водится, человек. Все голубятники в городе (а это около трехсот человек) знают друг друга давно.

- Мы, как это говорится на нашем жаргоне, «не ловимся». То есть прилетела к тебе чужая птица с кольцом на лапке – сразу звони хозяину. Но есть такие, что кольца срубают и перепродают птиц в другие города. Потому что здесь беглеца не продашь – каждый своего голубя знает «в лицо». Да и питомцев многих своих коллег – тоже.

Кольцо для птиц у каждого голубевода свое. Иванов вместо кольца надевает своим голубям на лапку лишь кусочек изоляции от электропровода. Во-первых, и так все его метку знают, а во-вторых, чтобы похитители, срубая кольцо, птицу не покалечили.

- А я считаю так: улетела птица - значит уже не моя. Чего зря расстраиваться. Я их, бывает, интересующимся ребятам и просто отдаю, на развод.

Голуби – птицы верные. Пары у них сохраняются на всю жизнь.

- Весной посмотришь на их праздник любви – сердце радуется. Каждый голубь бежит к своей голубке, токует перед ней. А когда в синем небе, да еще солнышко их подсветит – глаз не оторвать, – смущается своей искренней восторженности Сергей Леонидович.

А чего тут смущаться? Благодаря таким неравнодушным людям, как он, небо над городом становится «живым». Ведь в небесной лазури над Караулом, подсвеченные солнышком, выписывают воздушные «па» голуби. Источник:
29 ноя 2007, 14:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.