Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » С чего начинается жизнь без опасности?


С чего начинается жизнь без опасности?

С чего начинается жизнь без опасности?О том, что же такое «безопасность», и какие аспекты влияют на её обеспечение, мы беседовали с заместителем начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ростовской области Сергеем Алексеевичем Воронцовым.

- Сергей Алексеевич, насколько для Вашей службы широко понятие «безопасность»?

- Над проблемой обеспечения безопасности уже столетия бьются люди самых разных профессий: историки, философы, правоведы … Концепции обеспечения безопасности, ключевые понятия, организационно-структурные образования, правовая основа деятельности и т.д. изменялись в зависимости от конкретных исторических условий, развития научно-технического прогресса, политической конъюнктуры и многих других факторов.

Сейчас выработан ряд определений безопасности в различных сферах - безопасности внешней, внутренней, экономической, информационной и т.д., но все они взаимосвязаны. Для нашей службы, конечно же, важным вектором является «безопасность государства». Она представляет собой систему таких свойств государства, которые обеспечивают ему возможность для развития и процветания в условиях конфликтов, неопределенности и рисков. Данные свойства охватывают все сферы жизнедеятельности государства: духовную, политическую, экономическую, военную, национальную, общественную, экологическую. Однако на первом месте в деятельности ФСБ и других правоохранительных органах – безопасность личности.

Если говорить о конкретных угрозах, которым противостоит наша служба, то на сегодняшний момент это терроризм и экстремизм. И это угрозы и безопасности личности, и безопасности общества, и безопасности государства.

- Как Вы считаете, обеспечение безопасности – это дело профессионалов или каждый из нас должен вносить в этот процесс свой посильный вклад?

Механизм управления безопасностью представляет собой систему государственных и общественных структур. Именно эти структуры должны управлять процессами в духовной, социальной и экологической сферах. Причём управлять таким образом, чтобы у государства формировались возможности развиваться даже в самых неблагоприятных условиях.

Согласно Конституции России обеспечение безопасности личности, общества, государства находится в ведении Российской Федерации. Функционирование всей системы обеспечения безопасности основывается на официально принятой концепции (доктрине) обеспечения безопасности. В этом документе две обязательные составляющие: научно обоснованная оценка существующего процесса обеспечения безопасности личности, общества и государства и основные направления совершенствования этого процесса на ближайшую перспективу.

Нужно отметить, что за последние годы органами государственной власти сформирована последовательная система мер, направленных на выявление, предупреждение и пресечение угроз безопасности внешнего и внутреннего характера, прежде всего экстремизма и терроризма. Теперь предстоит разработать подобный механизм на уровне органов местного самоуправления, которые ближе всего находятся к населению, лучше понимают проблемы и чаяния людей.

Нужно понимать, что обеспечение безопасности не может быть делом отдельной группы граждан. Здесь необходимо участие каждого члена общества, каждого жителя даже самого маленького населённого пункта нашей необъятной России.

- А в чём, по Вашему мнению, должно заключаться такое участие граждан?

Для того, чтобы понять состояние безопасности города или посёлка, необходимо оценить его политическое и экономическое значение, численность и плотность населения, его национальный состав. Должен отметить, что целенаправленную работу по предупреждению социальных конфликтов должны вести местные власти. То есть, необходимо принимать меры для ограничения роста безработицы, для оказания социальной помощи малоимущим, для обеспечения населения бесплатной медицинской помощью. Упущения в этих вопросах неоднократно использовались экстремистами для искусственного нагнетания обстановки, для провоцирования межнациональных конфликтов.

Особое внимание необходимо уделять оценке состояния объектов жизнеобеспечения. Отсутствие должного контроля может сыграть на руку террористам. Участвовать в решении этого вопроса должны и власти, и те, кто непосредственно на этих объектах работает.

Конечно, безопасность зависит и от воспитания нашего подрастающего поколения. Следует объективно оценивать состояние преступности, особенно среди несовершеннолетних и молодежи. Необходимо выявлять причины, которые ведут к тому, что подростки попадают в криминальную среду. В последние годы экстремистские акции нередко провоцировались этническими преступными сообществами.

Как видите, в комплексе мер, которые служат обеспечению безопасности, важны усилия как людей, наделённых определёнными полномочиями, так и простых граждан. Главное - не оставаться равнодушным, обращать внимание на потенциально опасные явления.

Я возглавляю постоянную комиссию Ростовской городской Думы по безопасности, правопорядку и связям с правоохранительными органами и военнослужащими. Мы рассматриваем массу вопросов по обеспечению безопасности горожан и гостей города. Практически все поднимаемые проблемы тем или иным образом соотносятся с противостоянием экстремизму и терроризму. Приведу лишь один пример. В Ростове очень хорошо налажена связь между службами безопасности рынков и правоохранительными органами. Совместная работа ведётся по пресечению краж, мошенничества и других преступлений подобного рода. Но нельзя забывать, что продовольственные и вещевые рынки – это места массового скопления граждан, а значит, потенциальные мишени для террористов. А потому частным охранным структурам приходится на отдельно взятой территории выстраивать меры противодействия «злу мирового масштаба». Конечно же, деятельность этих структур должна совершенствоваться. И наша комиссия высказала рекомендации увеличить количество систем видеонаблюдения на данных объектах, обеспечить сотрудников охраны рынков современными приборами обнаружения взрывчатых веществ и др.

Конечно, уровень безопасности во многом зависит, прежде всего, от глубины анализа факторов, влияющих на состояние безопасности, от своевременного установления причин и условий, формирующих данные факторы. Жизненно необходима заблаговременная разработка вариантов действий всех структур, обеспечивающих безопасность; разработка эффективных защитных мер; а также формирование необходимых служб, оснащенность которых должна быть адекватной меняющимся угрозам безопасности.

И, конечно же, важно, чтобы каждый из нас в меру сил и возможностей участвовал в построении «общества без опасности».

- Спасибо за беседу.
29 ноя 2007, 14:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.