Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » На первый маршрут вышли 8 новых автобусов


На первый маршрут вышли 8 новых автобусов

На первый маршрут вышли 8 новых автобусовВ городе началось масштабное обновление пассажирского автопарка. ООО «Калитваавтотранс» приобрело по лизингу восемь новых автобусов ПАЗ. Все они уже вышли на самый оживленный первый маршрут.

Лет десять назад проблема пассажироперевозок в городе, казалось, была решена раз и навсегда. С появлением на городских маршрутах микроавтобусов-маршруток исчезли многочисленные толпы на остановках. В часы пик уже не надо было стоять в ожидании транспорта 30-40 минут. Но прошло время, и опыт показал, что маршрутки имеют свои специфические проблемы. Их стало очень много. Только на первом маршруте работало 60 «Газелей». Под угрозу попала экология. Из-за обилия выхлопных газов воздух стал грязным, да и само движение на улицах стало небезопасным. При малейших сбоях в графике движения салоны маршруток набивались до отказа, что приводило к росту аварийности. И эта ситуация характерна не только для нашего города. Поэтому появилась даже федеральная программа осуществления перевода пассажироперевозок в городах преимущественно автобусами.

- По инициативе главы района мы изучили ситуацию и порекомендовали нашему главному пассажироперевозчику в городе ООО «Калитваавтотранс» проявить почин: начать первыми замену маршруток на автобусы, - говорит зам. главы района по экономике С. А. Камбулова. - А чтобы это не было накладно, помогли приобрести автобусы по лизингу, т.е. в рассрочку.

- Мы остановили свой выбор на автобусах ПАЗ, - пояснил исполнительный директор ООО «Калитваавтотранс» В. Г. Лукьянов, - потому что они более всего подходят для нашего города. Каждый имеет 52 посадочных места, 18 из них сидячие. В салоне есть отопление. Двигатели экономичные - дизельные, значит, меньше будет расход горючего и меньше вредных для экологии выбросов выхлопных газов.

- И что еще важно, - продолжил комментарий генеральный директор В. Г. Аксенов, - автобусами мы решили проблему перевозки льготников. В маршрутки, которые числились как такси, мы могли брать только одного ветерана для бесплатного проезда. В автобусах будем возить всех. Выгоднее автобусы станут и для обычных пассажиров. Стоимость проезда в них 6 рублей, а не 7 рублей, как в «Газелях». Для того чтобы не было очередей, автобусы будут ходить по маршруту с интервалом 5 минут. Думаю, в течение месяца-двух мы отработаем все возможные шероховатости, приобретем опыт. И если дело пойдет, даст положительный эффект, на автобусы переведем и маршрут №2.

Почин ООО «Калитваавтотранс» высоко оценивает глава городского поселения В. Ф. Федорченко:

- Помню, как это предприятие начинало с десятка «Газелей». Теперь это солидное автопредприятие с хорошей материальной базой, где есть СТО, автомойка и весь комплекс для техобслуживания. И главное - оно шагает в ногу со временем. В 2008 году мы планируем продолжить благоустройство наших улиц, дорог. Оборудуем в современном дизайне все автобусные остановки. Для безопасности движения у нас разработана целая программа. То, что автобусы заменят маршрутки, хорошо вписывается в наши планы и федеральную программу.

Что же, инициатива главы района родила хороший почин. Судя по комментариям, он всем принесет пользу. Теперь осталось увидеть это на практике и устранить негативные моменты первых дней внедрения нового. В частности, добиться четкого, без задержек интервала движения, особенно в часы пик.
29 ноя 2007, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.