Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » МЧС: скажем терроризму "нет"


МЧС: скажем терроризму "нет"

МЧС: скажем терроризму "нет"Наш корреспондент встретился с начальником Главного управления МЧС России по Ростовской области генерал-майором Виктором Борисовичем Шкаредой.

- Виктор Борисович, к сожалению, проблема терроризма не позволяет забыть о себе. Практически ежедневно из федеральных выпусков телевизионных новостей мы слышим о похищении людей, взятии заложников, случаях угонов самолетов, взрывах бомб и прочих актах насилия. Как обстоят дела в Ростовской области?

- Считается, что Ростовская область как часть юга России является потенциально опасной в отношении угрозы терроризма. С начала 90-х годов, когда проблема терроризма проявила себя наиболее серьезно, на Дону теракты происходили дважды. 16 сентября 1999 года в г. Волгодонске был подорван 9-ти этажный жилой дом, пострадали 569 человек, 18 погибли. 24 августа 2004 года над ст. Глубокой Каменского района потерпел крушение самолет ТУ-154 «Москва- Сочи » с 46 пассажирами и членами экипажа на борту.

- Какая работа идет со стороны вашего управления, чтобы предупредить террористические диверсии, уменьшить их последствия?

- На вопрос о том, что следует сделать, чтобы терактов больше никогда не было, пожалуй, в полной мере не ответит никто.

Считаю, что одним из наиболее важных вопросов является обучение населения правилам безопасности, независимо от возраста и национальности, рода деятельности и места жительства. Одной из форм обучения является проведение учений и тренировок. С начала года проведено 125 комплексных учений, 3421 командно-штабных учений, 2505 тактико-специальных учений, 1867 объектовых тренировок. На данные учения и тренировки по действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе и при угрозе совершения террористических актов, было привлечено более 600 тыс. человек.

Все крупные предприятия имеют в штате лиц, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий (ГО и ЗНТ). Составлением планов учений и контролем за их исполнением занимаются управления (отделы) ГО и ЧС городов и районов Ростовской области, но основная ответственность по закону лежит непосредственно на руководителях объектов. Так, только с начала года более 700 руководителей предприятий прошли обучение в учебно-методическом центре ГО и ЧС Ростовской области, отдельное занятие было отведено изучению вопросов противодействия терроризму. Увы, но не все начальники в полной мере осознают необходимость этих занятий, хочется еще раз обратиться к таким лицам и напомнить, что в соответствии с законодательством РФ руководитель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников, поэтому он должен правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Методам борьбы с терроризмом также обучают руководителей органов государственной власти в Академии гражданской защиты МЧС России, а руководители органов местного самоуправления должны пройти обучение в учебно-методическом центре ГО и ЧС.

Еще один метод обучения населения – громкоговорящая связь в парках, на вокзалах, рынках, пляжах, подземных переходах, крупных торговых предприятиях, в транспорте. В Ростовской области более 50 действующих радиоузлов, по которым озвучивают разработанные МЧС тексты – алгоритмы действия в чрезвычайных ситуациях, в частности, и при терроризме.

Кроме того, ежегодно проводятся конкурсы, в которых каждый район города и области представляет работу своего радиоузла, а комиссии ГО и ЧС (так называемое жюри) выбирают лучших, оценивая количество выступлений и подготовленность.

Готовность к действиям при чрезвычайных ситуациях, в том числе при совершении террористического акта, проверяется в ходе контрольно-надзорных мероприятий в органах местного самоуправления, на потенциально опасных объектах и объектах с массовым пребыванием граждан. С начала года проведено 112 проверок на объектах экономики (в том числе проверено 69 потенциально опасных объектов), 14 комплексных и внеплановых проверок органов местного самоуправления.

Хочется сказать о том, что сейчас завершается работа по разработке планов прикрытия мест с массовым пребыванием людей, планов повышения защищенности критически важных объектов и муниципальных образований. Данная работа проводится с целью своевременного реагирования и снижения последствий возможных террористических актов, уменьшения гибели людей. С 2005 года активно проводится работа по созданию профессиональных аварийно-спасательных формирований (АСФ). На сегодня их численность составляет 27 АСФ. Проводится работа по повышению квалификации пожарных и подготовке их как спасателей. Создаются пожарно-спасательные подразделения.

В рамках реагирования на возможные террористические акты Главным управлением МЧС России по Ростовской области организовано тесное взаимодействие с органами МВД, ФСБ, министерствами и ведомствами Ростовской области и органами местного самоуправления.

- Известно, что Ростовская область является пилотной зоной по внедрению Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Работает ли эта система в противодействие терроризму?

- Несомненно. Опробация метода работы ОКСИОН в Ростове-на-Дону идет с 2006 года. В составе системы плазменные панели, бегущие строки, расположенные в супермаркетах, на авто- и железнодорожном вокзалах, в аэропорту, а также пункты уличного оповещения населения. Информация на эти устройства централизованно и оперативно передается из единого межрегионального информационного центра, находящегося на базе Южного регионального центра МЧС России. Например, возьмем плазменные панели: круглосуточно по ним транслируется информация, которая раскрывает вопросы поведения в чрезвычайных ситуациях, и угрозе терроризма здесь уделяется немалое внимание.

Строящаяся система ОКСИОН позволяет доводить информацию до населения как видео, так и со звуковым сопровождением. Кроме того, осуществлять видеонаблюдение за обстановкой в местах массового пребывания людей, осуществлять радиационный и химический контроль.

В течение 2006 года на 10-ти объектах были введены в эксплуатацию терминальные комплексы, включающие от 4 до 10 плазменных панелей, на двух объектах установлены 4 устройства типа «бегущая строка». До конца 2007 года планируется дополнительно ввести в эксплуатацию по 4 плазменные панели в 7 зданиях с массовым пребыванием людей, по 4 устройства типа «бегущая строка» на 5 объектах, а также 3 пункта уличного информирования и оповещения населения. Уверен, что наши усилия оправдают себя.

- Какие меры предосторожности вы считаете необходимыми соблюдать гражданам, чтобы не стать заложниками беды?

- И в жилых домах, и в служебных зданиях желательно опечатывать входы в подвалы и чердаки, в подъездах устанавливать металлические двери и домофоны, освобождать лестничные клетки, коридоры от загромождающих их предметов. Благодаря таким действиям помещения станут не только чище, но и безопаснее.

Подозрения также должны вызывать припаркованные вблизи домов автомашины, неизвестные жильцам либо бесхозные.

В общественных местах следует обращать внимание на бесхозные чемоданы, сумки и свертки. Признаками взрывного устройства могут являться необычное размещение обнаруженного предмета, наличие на нем источников питания (батареек), проводов, изоленты, небольшой антенны, шум (тиканье или щелчки). При обнаружении подобных предметов необходимо немедленно сообщить об этом в дежурные службы органов МВД, ФСБ, ГО и ЧС, отойти и не трогать вещи руками, исключить использование средств радиосвязи и мобильных телефонов, поскольку последние способны вызвать срабатывание радиовзрывателя, дождаться прибытия представителей правоохранительных органов и указать им место нахождения подозрительного предмета.

При получении угрозы теракта по телефону необходимо внимательно выслушать и под диктовку записать требования анонима, задать уточняющие вопросы о характере угрозы и времени ее реализации, стимулируя преступника рассказать как можно больше, попытаться убедить его позвонить еще раз. По окончании разговора сделайте для себя записи о беседе - пол, возраст, наличие акцента и дефектов речи, предполагаемое психологическое состояние, наличие шумового фона. Если у вас нет определителя номера, не кладите трубку, положите ее рядом, а с другого телефона позвоните на телефонную станцию с просьбой установить номер телефона, откуда был сделан звонок. Не говорите об угрозе посторонним, позвоните в правоохранительные органы.

Если вы нашли анонимный материал, содержащий угрозы террористического характера, обращайтесь с ним максимально осторожно. Постарайтесь не оставлять на письме отпечатков своих пальцев, после вскрытия послания сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку. Скорее сообщите о находке в милицию.

- А если вы все же оказались заложниками у террористов?

- Постараться не впадать в панику. Истеричные крики и метания только еще больше разозлят бандитов. Не допускайте действий, которые смогут спровоцировать нападавших к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение. Лучше ни в чем не перечить бандитам. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови. Постарайтесь запомнить максимум информации: приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров. По возможности держитесь подальше от проемов дверей и окон. При проведении операции спецслужбами по освобождению лежите на полу вниз лицом, закрыв голову руками, ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, т.к. они могут принять вас за преступника. Помните: получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали делать все возможное для вашего освобождения.

- И, подводя итоги разговора, что бы вы могли добавить, на чем сконцентрировать внимание?

- Терроризм стал главной угрозой наступившего века. Цель организованной беспрецедентной серии терактов - расколоть общество и нанести удар по единству России. Мы не имеем права давать террористам ни одного шанса. Мы должны понять: да, борьба с террором - сложное, опасное дело, мы не можем избежать всех жертв. Если мы сегодня дрогнем, пойдем на поводу у террористов, их требования многократно возрастут, и потом жертв будет во много раз больше. Укрепление гражданского общества, ликвидация брешей в законодательстве, повышение эффективности правоохранительных органов, консолидация всех ветвей и органов власти, структур и организаций – это далеко не полный список стоящих перед государством задач, чтобы бороться с этой бедой. И МЧС со своей стороны сделает все возможное…
29 ноя 2007, 13:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.