Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Шаги по вертикали

Шаги по вертикалиОсень закружила в суете событий детвору. Пришла пора взяться за ум и сесть за парты. Но есть осенние старты, как напоминание о лете, солнечных днях и еще теплых скалах. Предстартовый «мандраж», жеребьевка, а кто же будет первый… и какой буду я… - вот главные мысли любого спортсмена в эти секунды. Потом наставления тренера, серьезный мужской разговор, где важную роль имеет психологический настрой. Только бы не сорваться. Нет, я выдержу. Я сумею. Я смогу. Я его сделаю…

И вот они помчались. Быстро и стремительно преодолевая рельеф шаг за шагом. Это совсем не просто – бежать по вертикальной стене. Здесь работает все: голова, руки, ноги, все группы мышц. Время ведет отсчет на сотые доли секунды. Вот и финиш – красный флажок, наклеенный высоко на стене скалы. Ребята, стоящие внизу и наблюдающие за «гонкой» громко, не стесняясь эмоций, поддерживают криками обоих спортсменов. Но финиш для скалолазов выглядит всегда эффектно. Интрига состоит в том, что в очень короткий промежуток времени необходимо преодолеть трассу и на финише громко крикнуть (вроде «У-У-У» или «хоп») и хлопнуть рукой. Иногда ребята выполняют немыслемые трюки. Едва стоя на стене, прыгают к финишке – и главное здесь – рассчитать свои силы, достать и не промахнуться.

Опытные скалолазы всегда рискуют. Наблюдать за соревнования скалолазов очень зрелищно. В эти моменты волей или не волей самостоятельно втягиваешься в экстрим. А спортсмены получают огромный приток адреналина. Входят в раж и показывают немыслимые результаты. С годами ребята обретают большой спортивный опыт. Приходит мастерство, а иногда и заслуженная слава. Хотя для таких людей это не главное в жизни. Один великий тренер так и сказал: «Слава должна быть тихая». Может оно и так. В соревнованиях на Пигарьке в этот раз выиграл гонку Кононенко Артем (МОУ СОШ № 5). Второе место занял Водопьянов Артем (Кадетский корпус), а третье – Черемных Александр (МОУ СОШ № 3). Немного по другому распределились места в соревнованиях на «трудность». Здесь по-прежнему лидирует Кононенко Артем. На втором месте Черемных Александр, а третье место занял кадет Леонов Николай. Как сказали сами ребята: «Сил потрачено много. И стоит помнить – победа любит старания».
28 ноя 2007, 16:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.