Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Грибы зовут в гробы!

Грибы зовут в гробы!В осенний период многие горожане и сельские жители стремятся в лес и лесополосы по грибы.

Грибы - ценный и вкусный продукт. Однако, в нашей области сбор грибов чреват немалыми опасностями.

От употребления грибов местного сбора ежегодно отмечаются не единичные случаи тяжелых отравлений. Иногда - со смертельным исходом. Особенно тяжело переносят отравление грибами дети.

Первые результаты так называемой «тихой охоты» в нашем районе налицо. 22 и 23 октября 2007 г. в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Белая Калитва» поступили экстренные извещения о 6 случаях отравления грибами. Все пострадавшие – жители п. Коксовый. Возраст пострадавших - от 19 до 69 лет.

Собирали грибы в лесных массивах хуторов Ольховчик и Бородинов. Со слов пострадавших, они собирали именно знакомые им съедобные грибы - зеленушки, маслята, опята.

Первые признаки отравления наблюдаются через 8-12 часов после употребления приготовленных грибов – рвота, частый жидкий стул, боли внизу живота, у некоторых – судороги. Пострадавшие обратились за медицинской помощью и были госпитализированы в терапевтическое отделение центральной районной больницы. Всем проводится дезинтоксикационная терапия. В связи с отсутствием положительной динамики состояния, 4 из 6 пострадавших направлены в областной токсикологический центр.

Медицинские работники настойчиво разъясняют населению, что в Ростовской области грибов, пригодных в пищу, почти нет, так как преобладают ядовитые. Население, не отличая их, собирает все без разбора. Да и знатокам иногда трудно отличить съедобные грибы от ядовитых по внешним признакам, они как бы маскируются под съедобные.

Самым опасным из несъедобных (ядовитых) грибов являются бледная поганка, которую нередко путают с шампиньонами или зеленой сыроежкой. Но у бледной поганки у основания имеется клубневидное утолщение с воротничком, а пластинки внизу шляпки - белые.

Нередко ложные опята принимаются за истинные. У ложных на нижней стороне шляпки пластинки зеленовато-желтые или темно-бурые, тогда как у съедобных (истинных) они кремового цвета. За шампиньоны иногда принимают порфировый мухомор, шляпка которого коричневого цвета с различными оттенками. В области встречаются и другие грибы, непригодные в пищу.

Употребление в пищу ядовитых грибов в любом приготовлении приводит к тяжелым и даже смертельным отравлениям. В связи с этим еще раз хочется напомнить любителям грибов: ПОКУПАЙТЕ ГРИБЫ ТОЛЬКО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА!

Если Вы не уверенны, что хорошо разбираетесь в грибах, не собирайте их!

Не покупайте на рынках и у случайных лиц неизвестные Вам грибы!

Помните о первых признаках отравления: появляется головокружение, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, возможны судороги, потеря сознания!

Промедление во всех случаях недопустимо. При всяком, даже легком грибном отравлении или подозрении на него, следует немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Не полагайтесь на «авось».

С грибами всегда надо быть осторожными!

ПОМНИТЕ!

В Ростовской области не растут съедобные грибы! Сбор грибов опасен! Источник:
28 ноя 2007, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.