Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » 1000 и одна польза чая


1000 и одна польза чая

1000 и одна польза чаяО пользе чая известно всем. Особенно воспеты все чудодейственные свойства зеленого чая. Горячая чашка с волшебным напитком согреет в холодную зимнюю погоду, приятный аромат подарит хорошее настроение и заряд бодрости.

Чай полезен для здоровья: он обладает антиоксидантным и противораковым действием, снижает уровень холестерина в крови. Употребление ароматного напитка – своеобразная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержащиеся в чае полезные вещества очищают кровеносные сосуды и повышают их эластичность.

Чай повышает иммунитет. Исследования голландских ученых показали, у людей, выпивающих ежедневно по несколько чашек чая, наблюдается активизирование деятельности иммунной системы. Так что можете «налегать» на этот напиток особенно сейчас, в период сезонных простудных заболеваний.

Еще одна полезная особенность чая – высокая способность насыщать организм влагой. С одной стороны, он замечательно утоляет жажду, с другой – способствует сохранению влаги внутри клеток и тканей организма.

Чай придает прочность костным тканям и защищает наши зубы от разрушения. Правда, для зубов полезен только несладкий чай – благодаря содержащимся в нем танину и соединениям фтора, он способствует укреплению десен и эмали зубов, а содержащиеся в чае антиоксиданты даже обладают некоторым противокариесным действием. К сожалению, добавляя в напиток сахар, вы лишаете чай этих полезных свойств. Полоскание рта заваркой зеленого чая помогает при воспалениях десен. Для укрепления эмали и профилактики заболеваний полости рта достаточно недолго подержать чай во рту во время каждого чаепития. Однако черный чай способен оставлять желтовато-коричневый налет на зубах, поэтому после него необходимо каждый раз полоскать рот, дабы сохранить белизну зубов.

Чай – идеальное средство для диеты, поскольку в нем не содержится калорий (если, конечно, не увлекаться подслащиванием и добавлением молока). С его помощью можно улучшить обмен веществ.

Выпивая регулярно чай, а еще и с добавлением в него полезных трав, можно значительно ускорить обменные процессы организма, и как следствие, избавиться от лишних калорий и килограммов. Так что чай – это еще и мягкое средство для похудания.

Ароматный напиток полезен не только для здоровья и внутреннего состояния организма в целом, но и для вашей внешности. Зеленый чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием, и поэтому его используют во многих косметических средствах. Сейчас можно найти целые серии по уходу за кожей лица и тела на основе зеленого чая. Он способствует устранению воспалений, заживлению ранок, прекрасно тонизирует, увлажняет, снижает отечность, улучшает цвет лица, снимает усталость кожи, повышает ее эластичность. Полезно умываться зеленым чаем или протирать лицо кубиком льда из него. Наложив смоченную в заварке марлю на лицо, и подержав 15-30 минут, вы получите прекрасный тонизирующий эффект. Спектр полезного действия зеленого чая очень широк – благодаря содержанию в нем антиоксидантов, кофеина, витаминов B2, Р, С и дубильных веществ, он оказывает противовоспалительное действие и улучшает микроциркуляцию крови, поэтому его используют в разных сериях косметики – для проблемной кожи, антивозрастных, и т.п.

Чай широко применятеся и в различных средствах по уходу за волосами – он очень полезен для увлажнения и питания кожи головы. Кстати, зеленый чай можно использовать в качестве недорогого ополаскивателя для волос, которые после этого станут гладкими и шелковистыми. Ополаскивание с использованием заварки черного чая придаст волосам золотисто-каштановый оттенок, с красноватым отливом. Так что чай можно использовать и как полезное натуральное оттеночное средство.

Надеюсь, теперь, узнав обо всех полезных свойствах этого душистого напитка, вы будете пить его с еще большим удовольствием, наслаждаясь в полной мере богатым вкусом и ароматом. Тем более, что в магазинах сейчас огромный выбор чая, с разными добавками трав, цветов и фруктов. Но если магазинные чаи вам надоели, можете приготовить чай сами:

По-голландски:

Заварить чай (1ч ложка на 100 мл воды), добавить в него какао без молока и апельсиновый сироп. Пропорции – 100 мл какао – 25 мл сиропа – 100 мл чая. Перемешайте в миксере и посыпьте шоколадной крошкой.

По-кубински:

Заварить чай (7 ч ложек на пол литра воды), добавить немного гвоздики, дать постоять. Размешать, влить 2 ст ложки лимонного сока и добавить ломтики ананаса (нарезать половину ананаса). Напиток подогреть, но не доводить до кипения.
Источник:
28 ноя 2007, 14:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.