Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В 2008-09 годах московское метро значительно расширится


В 2008-09 годах московское метро значительно расширится

В 2008-09 годах московское метро значительно расширится Строительство московского метро, которое существенно затормозилось в 1990-е, возвращается к советским темпам. В ближайшие годы планируется открытие целых новых линий, причем станции появятся не только на окраинах столицы, но и в центре - например, у здания МИД и Белого дома, пишет МК. В ближайшие недели откроются для пассажиров "Сретенский бульвар" и "Строгино".

В середине 2008 года на пересечении Кутузовского проспекта и Старорублевского шоссе появится станция "Славянский бульвар" (архитектор Вадим Волович, художник Иван Лубенников), следующая за "Парком Победы". Односводчатая станция будет облицована зеленым мрамором и украшена коваными решетками. Надземные павильоны будут выполнены из стекла и металла.

В 2009 году планируется открыть станцию "Технопарк" (архитекторы Александр Орлов и Александр Некрасов) между "Автозаводской" и "Коломенской", недалеко от метромоста. Платформы появятся возле существующих путей, перпендикулярно расположится здание с кассовыми залами. Чтобы попасть на станцию, пассажирам придется подняться на эскалаторах к кассам, а оттуда спуститься к путям - подобная система существовала пока лишь на станции монорельса "Ул. Академика Королева".

Будет продолжена Люблинская линия - после "Трубной" поезда поедут к "Достоевской", а потом к "Марьиной роще". "Достоевская" (архитекторы Лев Попов и Наталья Расстегняева, художник Иван Николаев) расположится на Суворовской площади. В ее черно-белом оформлении будут использованы сюжеты из произведений классика русской литературы. Со станции можно будет выйти на Суворовскую площадь, к Театру Российской армии. Уже готовится предпроектная документация на станцию "Площадь Суворова", которую предполагается построить на Кольцевой линии и соединить с "Достоевской".

Станция "Марьина роща" (архитекторы Амантай Куренбаев и Александр Шутов) будет располагаться в районе пересечения улиц Сущевский Вал и Шереметьевская, рядом с киноконцертным комплексом "Гавана".

В 2009 году появится станция "Волоколамская" (архитекторы Орлов и Некрасов) - прямо за "Строгино" - а затем "Митино". "Проекты этих станций сейчас перерабатываются", - рассказал главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков.

На этом же направлении может появиться станция "Мякининская" - первая в Московской области. Но споры между столицей и областью продолжаются, и перспективы подземного Подмосковья весьма неопределенны. Да и о московских станциях, запланированных на период после 2009 года, можно пока говорить очень осторожно - о строительстве заявлено, но утвержденных проектов пока не существует.

Так, строительство станций в продолжение фиолетовой ветки от "Выхино" к району Жулебино и далее намечено на 2011 год, но где они точно появятся - пока неизвестно. В планах метростроевцев на 2010-2011 годы - продление салатовой ветки на юг и ее смычка с зеленой веткой. Речь идет о станциях "Борисово", "Шипиловская", "Зябликово" и "Братеево" (она появится после "Красногвардейской").

"Район Братеево - бывшая промзона, проектов станции там раньше не делали, - говорит Николай Шумаков. - А вот "Борисово" и "Шипиловскую" в начале 1990-х даже утвердили. Первую проектировал Лев Попов, а у него свой фирменный стиль - сводчатые станции с яйцеобразными светоформами. Так он делал "Нахимовскую" и "Отрадное". И примерно в том же стиле проектировалась станция "Борисово".

О том, где расположатся следующие за "Марьиной рощей" станции салатовой ветки, говорят их рабочие названия: "Шереметьевская", "Бутырский хутор", пересадочная "Петровско-Разумовская-2" и "Лихоборы" (на пересечении Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара).

Метростроевцы планируют расширить и желтую ветку. После "Марксистской" поезда будут ходить до "Кадашевской" - ее откроют на противоположном от храма Христа Спасителя берегу реки. Следующая за ней станция - "Остоженка" - расположится в районе ГМИИ им. Пушкина, а "Смоленская" - напротив МИДа. Но самой интересной может стать станция, один выход которой откроется у Белого дома, а второй - у гостиницы "Украина". Платформа разместится под Москвой-рекой.

На приводимой МК схеме можно видеть другие станции и целые новые линии - например, идущую от "Парка Победы" к "Олимпийской деревне". Обозначены на ней и третий пересадочный контур, и Большое метрокольцо. Однако их строительство в ближайшие годы не планируется.
Источник:
27 ноя 2007, 16:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.