Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Умерла народная артистка СССР и России, дрессировщица Наталья Дурова


Умерла народная артистка СССР и России, дрессировщица Наталья Дурова

Умерла народная артистка СССР и России, дрессировщица Наталья ДуроваВ Москве на 74-м году жизни скончалась народная артистка СССР и России Наталья Дурова, внучка знаменитого дрессировщика Владимира Дурова. "Она умерла сегодня ночью в больнице", - сообщили ИТАР-ТАСС в московском "Уголке дедушки Дурова", художественным руководителем и генеральным директором которого Наталья Юрьевна была долгие годы.

Прощание с Натальей Дуровой начнется в четверг, 29 ноября в 10:00 по московскому времени на Большой сцене "Уголка Дурова". Похороны состоятся в этот же день на Новодевичьем кладбище.

Неделю назад великая дрессировщица выступила против включения главой Роскультуры Михаилом Швыдким Цирка на проспекте Вернадского в прогнозный план приватизации на 2008 год. Наталья Дурова написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призвала его объективно разобраться в создавшемся положении и отменить решение, принятое на заседании Правительства Российской Федерации 19 апреля 2007 года.

Наталья Дурова стала автором идеи создания центра нравственного воспитания – Храма детства. Он разместится на территории рядом со спорткомплексом "Олимпийский". В этом уникальном центре под покровительством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II планировалось открыть: воскресную школу и часовню Серафима Саровского, лицей для одаренных в области литературы детей, творческие мастерские, балетную школу, школу ваяния и живописи, школу юного дрессировщика, водный аттракцион, пони-клуб, конную школу, детский цирк, павильон "Большая Дуровская железная дорога".

Биография Натальи Дуровой

Наталья Дурова родилась 13 апреля 1934 года в Москве, в семье потомственных цирковых артистов. Отец – Дуров Юрий Владимирович (1910–1971), народный артист СССР. Мать – Бородина Зинаида Тимофеевна, правнучка композитора Бородина. Супруг – Болдуман Михаил Пантелеймонович (1898–1983), выдающийся актер МХАТа, народный артист СССР, лауреат трех Государственных премий.

Наталья Юрьевна Дурова – представитель третьего поколения всемирно известной цирковой династии, которая существует уже почти 140 лет. Дворянский род Дуровых очень древний. За гордый, непокорный нрав предки Наталии Дуровой – польские дворяне Туровские, потом для простоты произношения Туровы – в XVI веке получили прозвище Дуровы, которое затем стало фамилией.

Яркое дарование Натальи Дуровой проявилось с ранних лет. Четырехлетней девочкой она впервые вышла с отцом на цирковой манеж. Когда начались военные действия на Дальнем Востоке, Юрий Владимирович с семьей и коллегами отправился туда руководителем первой фронтовой концертной бригады.

Во время Великой Отечественной войны вместе с отцом в составе смешанных фронтовых бригад Наталья Дурова выступала перед бойцами на передовых позициях, в прифронтовых госпиталях. Кроме нее в цирковой труппе выступали ее ровесники: Борис Бреслер, Сергей и Вальтер Запашные, Валентина Лерри. В 9 лет начался ее трудовой стаж – Наталью вписали в трудовую книжку отца в качестве стажера. Тогда же она получила свою первую награду – гвардейский значок из рук маршала Жукова.

Работе с животными, многие из которых ранее считались абсолютно не приручаемыми (рысь, морские котики, моржи, сивучи, морские слоны, кинкажу, носухи, цапли и многие другие), Наталья Юрьевна Дурова отдала более 60 лет. Мировую известность ей принесли уникальные аттракционы с моржами, смешанной группой, куда входили хищники и травоядные, эксклюзивный номер с дрессированным морским львом Лелем. Газеты мира взахлеб восторгались Дуровой и ее животными-артистами. В Германии ее объявили "мастером по дрессуре морских животных". За создание единственного в мире аттракциона "Морские львы и морж" Министерство культуры ГДР в 1971 году вручило ей медаль имени Дурова за мастерство дрессуры.

За свою долгую карьеру дрессировщицы она получила множество травм от своих подопечных. В октябре 1953 года во Владивостоке перед зрителями выступала рысь Котька. Незнакомый костюм разволновал рысь. Она начала играть воланами на юбке и зацепила ноги дрессировщицы (в природе у рыси когти, попав в тело жертвы, рефлекторно сцепляются). Но Дурова отработала номер до конца – так делали ее отец и дед, а за кулисами потеряла сознание.

В 1978 году после Анны Владимировны Дуровой-Садовской Наталья Юрьевна стала директором и художественным руководителем дедовского наследия. В 1979 году Уголок был преобразован в Театр зверей. В 1980 году рядом со старым особняком было выстроено современное здание театра. В 1992 году Театр зверей превратился в Московский театральный комплексный центр "Страна чудес дедушки Дурова", а затем вернулся к старому названию – Уголок дедушки Дурова, который является единственным в мире академическим театром зверей.

Наталье Юрьевне Дуровой не раз предлагали работать за границей. Но на такие предложения она неизменно отвечала: "Родина у меня может быть только одна – Россия: у моего дерева слишком глубокие корни, и оно не приживется на другой земле".

Еще школьницей Наталья Дурова начала писать рассказы. В 1956 году она окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Ее первые рассказы были напечатаны в 1951 году, а первая книга – повесть "Гибель старого Ямбо" вышла в свет в 1953 году и была переиздана в 1957-м. С тех пор появилось около 30 книг: "Котька" (1959), "Про Никиту и белку" (1960), "Ваш номер!" (1964), "И заяц способен на подвиг" (1963) и многие другие. Они переведены на 92 языка, а книга "Ваш номер!" вошла в программу обязательного чтения для школьников. В числе первых детских русскоязычных авторов Дурову издали в США. За рассказы для детей в 1985 году она удостоилась почетного "Знака А.Г. Гайдара".

Наталья Дурова – народная артистка СССР (1989), народная артистка РСФСР (1982), заслуженный деятель искусств Монголии (1992), лауреат Государственной премии СССР (1987), лауреат премии Ленинского комсомола (1982), лауреат международных фестивалей и конкурсов, академик Российской академии естественных наук (1995) и Международной академии духовного единства народов мира, член Союза писателей России.

Она награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом Московской Патриархии и РДФ "За дела милосердия", медалями "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" и др. Ее именем названа звезда в созвездии Овна.

Династию Дуровых продолжает племянница Дуровой – тоже Наталья Юрьевна. Она выступает в аттракционе своего отца – заслуженного артиста России Юрия Юрьевича Дурова.  
27 ноя 2007, 16:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.