Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Депрессия - БИЧ 21 века


Депрессия - БИЧ 21 века

Депрессия - БИЧ 21 векаМы испытываем слишком много стрессов. Гигантские потоки информации, зачастую ненужной и негативной, порождают фобии; человек не сосредоточен на конкретных проблемах, а распыляет себя по мелочам; мир не кажется уже великой тайной, требующей раскрытия, а зачитанной до дыр книгой – так все скучно, серо, похоже, безлико и мрачно.

Работа требует усилий и не радует, времени ни на что не хватает, ты крутишься, как белка в колесе, а результат нулевой.

Слово депрессия появилось в 19 веке и своими корнями уходит глубоко в прошлое; оно произошло от латинского depressio – подавление; и стало обозначать психическое заболевание, связанное с упадком сил, зачастую беспричинное.

Но вы не найдете частого упоминания этой болезни в учебниках по медицине того времени. Тогда депрессия еще не получила распространения и мир довольствовался сплином и меланхолией.

Основными признаками современной меланхолии можно назвать:

-во-первых, подавленное настроение, беспричинный упадок сил, отсутствие удовольствия от ранее приносивших удовольствие действий.

-во-вторых, плохой аппетит и сон, пессимизм, чувство страха и суицидальные мысли; ощущение собственной никчемности (заниженная самооценка).

-в-третьих, желание забыться и, как следствие, алкоголизм, наркомания etc.

На Западе с депрессией принято бороться помощью таблеток, всем известных антидепрессантов. Однако проблема никуда не исчезает.

Если мы обратимся к римским и греческим книгам по медицине, то узнаем, что древние считали меланхолию болезнью не тела, а духа; а душу таблетками не исцелишь, они могут лишь подавить депрессивный синдром. Излечиться вы можете только сами, для этого достаточно верить в себя.

Знаменитый психоаналитик Карл Юнг писал:

«Депрессия это женщина в черном, которая стучится к вам в дверь.

Если вы прогоните ее, она будет стоять у порога вашего дома вечно. Если же пригласите войти, усадите за стол, накормите, а лишь потом расспросите о цели ее визита, то у вас есть шанс проститься с ней»

Депрессию нельзя загнать в самый темный угол сознания и забыть о ней, она так или иначе будет напоминать о себе. Терзать несбывшимися надеждами, указывать на заброшенные дела и принуждать смиряться с собственной незначительностью и ничтожеством. Вам это нужно?

Чтобы избавиться от депрессии нужно сесть с ней за стол переговоров. А, проще говоря, поговорить с самим собой и разобраться в причинах, которые привели к депрессии. Помните, что у любой ситуации всегда есть выход, то, что вы пока его не видите, не означает, что его нет.

Самое правильно в такой ситуации, обратиться к психологу или к человеку, чья мудрость и опыт вызывают у вас доверие, которые, вы должны это почувствовать и понять, способен вам помочь. На Востоке таких людей называют Учитель.

Не отказывайтесь и от помощи друзей.

Пересмотрите свою жизнь, шаг за шагом, постарайтесь найти в ней светлые моменты. И помните о том, что все меняется. Не бывает депрессий длинною в жизнь. Все проходит, и это пройдет.
Источник:
27 ноя 2007, 15:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.