Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение: Образы женщин-казачек в романе М. Шолохова «Тихий Дон»


Сочинение: Образы женщин-казачек в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

Сочинение: Образы женщин-казачек в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Автор повествует о сложнейшем времени в истории России на переломе эпох. Множество страданий пришло на Донскую землю. Рушился привычный уклад жизни, ломались судьбы, гибли целые семьи в горниле гражданской войны. В романе нет ни одной семьи, в которую война и революция не принесла бы горя. Свою долю тягот гражданской войны стойко несли жен­щины, жены и матери, сестры и любимые казаков. Тяжелый, переломный момент в жизни донских казаков показан автором сквозь призму жизни членов семьи Мелеховых, жителей хуто­ра Татарского. Оплотом этой семьи является мать Григория, ' Петра и Дуняшки Мелеховых — Ильинична. Читатель знако­мится уже с пожилой казачкой, когда выросли сыновья, а младшая, Дуняшка, уже подросток. Спокойная мудрость — од­на из главных черт характера этой женщины. Да иначе она просто не смогла бы жить со своим импульсивным и эмоцио­нальным мужем. Без лишнего шума и суеты она ведет свой дом, заботится о детях и внуках, не забывая и об их душевных переживаниях. В ее доме чистота и порядок. Ильинична эко­номная и расчетливая хозяйка. Не только внешний порядок поддерживает она в доме, но и следит за моральной атмосфе­рой в семье. Узнав о связи Григория и Аксиньи, она резко вы­сказывается против этого и прилагает все усилия, чтобы же­нить сына и прервать порочные отношения. Понимая, как не­просто Наталье жить с Григорием, она относится к ней словно к родной дочери, старается облегчить ее труд, жалеет ее, даже дает иной раз лишний час поспать. Такие отношения не были нормой: автор приводит пример свекрови Аксиньи, которая за­ставила молодую невестку выполнять тяжелую работу уже на следующий день после свадьбы. То, что Наталья живет в доме у Мелеховых, после попытки самоубийства, многое говорит о характере Ильиничны. Значит, в этом доме было душевное тепло, в котором так нуждалась молодая женщина. Многое пришлось перенести Ильиничне. Одним из самых трудных ис­пытаний стала гибель Петра. Плач Ильиничны над телом сы­на — яркая и величественная картина. Каково матери похоро­нить сына, увидеть его убитым! Недаром Григорий думает о том, что лучше бы Петра убили где-нибудь в Галиции, а не здесь, чуть ли не на глазах матери.
[sms]
В любой жизненной ситуации Ильинична глубоко порядоч­на и, главное, душевна. Она понимает Наталью, которую изму­чили измены Григория, дает ей выплакаться, а потом пытается отговорить от необдуманных поступков. Нежно ухаживает за больной Натальей, за своими внуками, кровинушками. На все хватает сил и внимания старой казачке. Частенько ей прихо­дится защищать, порой буквально своим телом, домочадцев от необузданного гнева Паителея Прокофьевича. Осуждая за слишком вольное поведение Дарью, она тем не менее скрывает ее болезнь от мужа, чтобы тот не выгнал ее из дома, поддер­живает легкомысленную невестку. Есть в ней какое-то вели­чие, способность не обращать внимание на мелочи, а видеть главное в жизни семьи. Не задумываясь, она выбегает на баз, чтобы завести Мишатку в дом, когда двор уже обстреливался повстанцами. То, что нужно в данный момент, она спокойно делает. Нужно было остаться в доме с больной Натальей и де­тьми, и она остается, и старается оберегать домочадцев в это непростое время.
В любой ситуации Ильинична полна достоинства. После страшного поступка Дарьи — убийства коммуниста, она отказы­вается ночевать с ней в одном доме, уходит к соседям. После тя­желейших потерь: гибели Петра, смерти Натальи, самоубийства Дарьи, смерти на чужой ставропольской земле мужа — на долю Ильиничны приходит еще одно труднейшее испытание. Дочь, Дуняшка, отдает свое сердце убийце Петра. Как матери пере­жить такое? Видеть убийцу сына в своем доме, за столом — чье сердце выдержит это? И она всей силой характера противостоит браку. Но поистине нет границ великодушию этой простой жен­щины: в ее сердце просыпается жалость к Мишке, когда она ви­дит его немощь, как истрепала его болезнь. Она ставит перед ним тарелку с молоком, как бы разрешая жить в доме. И с бо­лью в сердце она благословляет этот брак. Неудивительно, что Ильинична как бы отходит от жизни после всех перенесенных потерь. Она вспоминает свою молодость, грудного Григория, ла­сковый взгляд мужа. Только о Григории все ее мысли, он остал­ся единственной ниточкой, связывающей ее с миром. Поэтому она так сближается в последние месяцы жизни с Аксиньей. Их объединяет тревога за его судьбу, страстное желание получить весточку. Ильинична уходит из жизни просто и благородно, так как она и прожила ее. «Мудрость и спокойствие, верность се­мье» — эти слова как бы отражают жизненные принципы про­стой и такой проницательной женщины.

Так же предана своему мужу и другая героиня романа — Наталья. Что бы ни происходило, всегда всем сердцем она лю­била Григория. О силе чувства Натальи говорит ее попытка са­моубийства после ухода мужа. Для чего жить без любимого? Все ее мысли о нем. Красавица, дочь зажиточного казака, кото­рая могла выбирать себе жениха, она отдала сердце Григорию. Сделав свой выбор, она больше не отступала, пыталась отвое­вать мужа у разлучницы Аксиньи. И почти добилась своего.

Григорий начал понимать и ценить свою жену, прекрасную мать его детей.

Но слишком многое пришлось испытать этой молодой жен­щине, измучено было ее сердце постоянной борьбой. Она не выдержала новой измены Григория. После страшного, мучи­тельного душевного напряжения, когда она призывала смерть на голову столь любимого ею человека, Наталья прощает его. Но решается избавиться от беременности. Гордость толкает ее на этот поступок. И Наталья умирает, оставив детей и Гри­гория. Только после смерти жены Григорий понимает, как много она для него значила, каким сильным и красивым чело­веком была.

В романе Наталье противостоит Аксинья. Статная красави­ца, на которую всегда обращали внимание мужчины, она была глубоко несчастна. В юности ее изнасиловал пьяный отец, и это наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Муж, Сте­пан, любил ее, но так и не смог ей простить того, что она не ос­талась целомудренной до замужества. Избивал ее, оставлял на жену тяжелую работу, себя не очень утруждая. «Железные» руки мужа постоянно вспоминает Аксинья. Страшно и тяжело он ее бил. Аксинья полюбила Григория, отдалась ему со всем пылом своего неистраченного сердца. Это чувство красной ни­тью проходит через всю жизнь Аксиньи. Она готова идти за Григорием на край света, куда бы он ее ни позвал. Но нет счас­тья для Аксиньи. Начало ее жизни с Григорием отравлено не­ясностью с отцовством ребенка, которого Аксинья носит под сердцем. Но когда появилось убеждение, что дочь от любимого человека, она теряет ребенка, девочка умирает. От отчаяния Аксинья кидается в объятия «утешителя», Евгения Листницко-го, и от нее уходит Григорий. Оскорбленный изменой, Григорий возвращается к жене. Аксинья остается одна. От безысходнос­ти она возвращается к нелюбимому и постылому Степану. Но живет Аксинья с затаенной надеждой вернуть Григория и дожидается своего часа. Уставший от сомнений Григорий сно­ва начинает встречаться с Аксиньей: столь велико их чувство. После смерти Натальи Аксинья тактично как бы отходит от Григория, понимая, как ему тяжело. Но сердце ее тянется к не­му, поэтому она так ласкова с сыном Григория, Мишаткой, иг­рает с ним, кормит, рассказывает сказки. Напрасно Ильинична упрекает ее в корыстных целях, дескать, хочет через сына при­вязать к себе Григория. Просто любовь Аксиньи столь велика, что даже малейшее напоминание о любимом — такой же взгляд, блеск глаз, улыбка — радует ее сердце.

Когда бы Григорий ни позвал Аксинью за собой, она безза­ветно готова идти за ним. Аксинья умирает на руках любимого, и это становится следующим страшным ударом для него. Мо­жет быть, самым страшным. «Черное солнце» теперь светит одинокому Григорию, он остался без теплого, нежного солнеч­ного света — любви Аксиньи. В этой беззаветной любви был смысл ее жизни, ее сила и красота.

Разных женщин встречает читатель на страницах романа. Они живо встают перед глазами, каждая со своим характером, неповторимая. Вместе с ними читатель смеется и грустит, жи­вет их яркой, полнокровной жизнью вольных, сильных дочерей донских степей.[/sms]
27 ноя 2007, 09:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.