Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: Образ главного героя романа М. Шолохова «Тихий Дон»


Сочинение: Образ главного героя романа М. Шолохова «Тихий Дон»

Сочинение: Образ главного героя романа М. Шолохова «Тихий Дон»Центральный образ романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» — Григорий Мелехов. Родом он с привольного Дона, где постоянно жил и работал сам писатель среди знакомой с детст­ва природы родной донской степи, воспетой им, среди людей, которым он посвятил свои книги.

Родная Григорию станица Вешенская лежит на пологом пес­чаном левобережье над Доном «вся в засыпи желтопесков. Там, где Дон, выгинаясь, уходит от станции к Базакам, рукавом в за­росли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается и станица».
[sms]
Григорий — молодой казак, удалец, человек сильный, сме­лый, любящий, настоящий мужчина. Такими качествами наде­лил своего героя Шолохов. В то же самое время Григорий Ме­лехов — человек не без слабостей, тому в подтверждение его безрассудная страсть к замужней женщине — Аксинье, и свое чувство он не в силах побороть. Но, на мой взгляд, слабости, со­мнения героя не самое главное. Именно своим умением выжи­вать, решать проблемы, укрощать страсти велик человек. Но несовершенство тоже одна из главных черт настоящего че­ловека. Нужно отдать должное Михаилу Шолохову — он со­здал поистине реалистический образ. В судьбе его героя отра­зились все искания, муки, сомнения и печали русского народа того мятежного времени.

Издавна жили казаки привольно на Дону: пахали землю, се­яли хлеб, воевали с татарами и турками, были надежной опо­рой русским царям, сражались за них и за державу. Конец этой жизни описывает в первых книгах «Тихого Дона» Шолохов. Ве­селую, радостную, полную труда и привычных забот жизнь ка­заков прерывает Первая мировая война. И с ней безвозвратно рушится вековой уклад. Хмурые ветры задули над донскими степями. И все же воевать — дело для казаков обычное, совсем другое дело — революция. В феврале 1917 года царь, которому они присягали, оказался низвергнутым. Произошел раскол. Пе­ред людьми встала незнакомая доселе проблема выбора: чью сторону принять, кому верить.
Главный герой романа «Тихий Дон» Григорий Мелехов му­чается теми же сомнениями, что и все казачество. Вначале ему кажется, прав Изварин, который говорит: «Нам необходимо свое, и прежде всего избавление казаков от всех опекунов. Из­бавь, Боже, от друзей, а с врагами мы и сами управимся». Но после встречи с другим героем романа Подтелковым склоняется Григорий к красным, воюет на их стороне, хотя душой еще ни­как не пристанет к какому-то берегу. После ранения под стан­цией Глубокой едет он в свой родной хутор. И там еще более терзают его сомнения: «Там, позади, все было путано, противоречиво. Трудно нащупывалась верная тропа; как в топкой гати выбилась под ногами почва, тропа дробилась, и не было уверен­ности — по той ли, по которой надо, идет». Не нашел своего ме­ста Мелехов среди тех, кто хотел установить чуждый донцам порядок. И вот уже он вместе с другими односельчанами всту­пает биться с Подтелковым.

Трагично рисует писатель пленение отряда Подтелкова, Встречаются вдруг однокашники, кумовья, просто люди, веря­щие в одного Бога, которые раньше могли называть друг друга земляками. Радостные возгласы, воспоминания. А назавтра пленных казаков расстреливают. Разливается кровавая река по донской земле. В смертельной драке брат идет на брата, сьш на отца. Забыты доблесть и честь, традиции, законы, рушится жизнь, налаживаемая веками. И вот уже Григорий, ранее внут­ренне противившийся кровопролитию, легко сам решает чужую участь. И началось время, когда менялась власть, а вчерашние победители, не успев казнить противников, становятся побеж­денными и преследуемыми. Жестоки все, даже женщины. (Вспомним очень сильную сцену, когда Дарья убивает Котляро-ва, считая его убийцей своего мужа Петра.)

Григорий становится одним из крупных военачальников по­встанцев, но что-то уже ломается в его душе от многолетнего военного убийства: он забывает о семье, все безразличнее ста­новится к себе. Восстание разгромлено. И вновь судьба совер­шает с Мелеховым переворот. Его насильно мобилизуют в Красную Армию. На фоне этих метаний Григорий переживает трагедию также и в личной жизни: неудачный брак, запретная любовь, череда смертей родных и любимых людей.

С черной выжженной пожарами степью сравнивает Шоло­хов жизнь Григория в конце его пути. Сильный, смелый чело­век стал легкой щепкой в бурном океане исторических перемен. Вот она толстовская ничтожность личности в истории! Но как бы ни был велик трагизм происходящего, надежду вселяет по­следняя символическая картина: отец и сын, а кругом «весело зеленеет молодая трава, трепещут над нею в голубом небе бес­численные жаворонки, пасутся на кормовитой зеленке пролет­ные гуси, и вьют гнезда осевшие на лето стрепета».[/sms]
27 ноя 2007, 09:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.