Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: «Крестьянский поэт-самородок» Сергей Есенин


Сочинение: «Крестьянский поэт-самородок» Сергей Есенин

Сочинение: «Крестьянский поэт-самородок» Сергей ЕсенинИменно так — «крестьянским поэтом-самородком» назвал Сергея Есенина Александр Блок, познакомившись с его стиха­ми. Он высоко оценил «свежие, чистые, голосистые», хотя и «многословные» стихи молодого поэта.

Сергей Есенин — великий русский поэт. Главная и опреде­ляющая черта его поэзии — народность. Ему не нужно было читать о социальных противоречиях деревни, ему не требова­лось искать путь к народу, изучать и постигать его душу, пото­му что детство и юность он провел в родном рязанском селе Константинове. Он своими глазами видел нищету деревенской жизни, тяжелый и непосильный сельский труд.
[sms]
С раннего детства родная земля дала ему самое ценное — народный взгляд на жизнь, наделила народной мудростью, он увидел добро и зло, счастье и несчастье. Песни, поверья, час­тушки, сказания, которые он слышал в детстве, стали основой и главным родником его творчества. Любовь к родной земле и ее вечно прекрасной природе была впитана Есениным с моло­ком матери. Природе, родине и отчему дому он посвятил боль­шую часть своих произведений.

В деревне в те годы было очень трудно. В стихотворении «Кузнец» поэт описывает тяжелую работу в душной и угрюмой кузнице. «И тяжел несносный жар», и «от шума в голове стоит угар». Наклоняясь к наковальне, он работает так, что «сетью красной рассыпаясь, вьются искры у лица».

В стихах Есенина крестьян — печальный, усталый труженик: Лица пыльны, загорелы. Веки выглодала даль, И впилась в худое тело Спаса кроткого печаль.

Да и в хатах «вьется сажа над заслонкою» и «тараканы ле­зут в паз». Поэт говорит: «За тяжелой сохой эта доля дана».

Но не оставляет Есенин без внимания деревенские праздни­ки, гуляния, сказочно прекрасную природу. В одном из стихо­творений поэт описывает воскресный деревенский базар: Балаганы, пни и колья, Карусельный пересвист...

Проводя свою жизнь среди природы, поэт впитывал красоту мира: восход солнца, вечернюю зарю, леса, поля, цветы. В его стихотворениях описаны все времена года: «поет зима — аука­ет, мохнатый лес баюкает», «осень — рыжая кобыла...». Поэт одушевляет природу: «ивы — кроткие монашки», «пригорюни­лись девушки-ели», «зеленая прическа, девическая грудь, о тонкая березка...».

А сколько прекрасных строк посвятил Есенин своим люби­мым деревьям: «Белая березка под моим окном», «Клен ты мой опавший, клен заледенелый», «Сыплет черемуха снегом», «Че­ремуха душистая с весною расцвела». Чтобы стихотворение было более красочным, он использует цветовую символику, эпитеты, метафоры, сравнения: «на ветке облака, как слива, златится спелая звезда», «золотою лягушкой луна распласта­лась на тихой воде», «заря на крыше, как котенок, моет'лапкой рот». Каждая строчка его стихотворений пронизана живой ра­достью и любовью к милой родине, к отчему дому и поэтому не может не трогать наши сердца.

Поэзия Есенина всегда находила живой отклик в душах лю­дей. И сегодня мы являемся свидетелями его мировой славы, всенародной любви к нему. Сейчас стихи Есенина переведены на грузинский, белорусский, литовский, украинский и другие языки. Его произведения вдохновляют композиторов, художни­ков, драматургов.

В чем же притягательная сила есенинской поэзии? Что де­лает его лирику близкой и дорогой для читателей? Конечно же любовь к человеку, к родине, природе, отчему дому. Его произ­ведения пробуждают в нас самые светлые чувства, и мы нахо­дим в его поэзии что-то близкое нашей душе.[/sms]
26 ноя 2007, 16:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.