Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Террористический заговор вице-мэра


Террористический заговор вице-мэра

Террористический заговор вице-мэраЗаместитель главы города Заозерска обвинен в попытке подрыва танкера с нефтью

В минувшую пятницу, 14 апреля, в России произошло то, чего не случалось уже, наверное, около семидесяти лет. Игорь Сенин, вице-мэр пусть и не большого, но все же города Заозерска, расположенного в Мурманской области, на побережье Северного Ледовитого океана, был арестован по обвинению в подготовке террористического акта. По версии ФСБ, он намеревался взорвать нефтеналивной танкер "Белокаменка" и спровоцировать экологическую катастрофу в Кольском заливе.

Предмет покушения

Сенин, если выдвинутые против него обвинения по ст. 30 ч. 1 и ст. 205 ч. 1 (подготовка к совершению теракта) справедливы, представляет собой давно забытый массами тип вредителя-диверсанта. Взорвать он намеревался не просто танкер, а самый крупный танкер в России. Его общая вместимость составляет 407855 тонн. Часть этой нефти могла бы вылиться в море, будь судно взорвано. Площадь загрязнения акватории, по мнению мурманских экологов, могла составить не менее пяти квадратных километров.

Танкер был построен в Японии в 1980 году. Его масса составляет 360700 тонн, длина - 340,5 метра, а ширина - 65 метров. Норма перевалки нефти и нефтепродуктов для него составляет 8000 тонн в час летом и 5000 тонн зимой. Его строили по заказу норвежской компании Bergesen d.y. ASA, которая в 2003 году сдала танкер в аренду на двадцать лет российскому ООО "НТ "Белокаменка", причем с правом последующего выкупа.

НТ "Белокаменка" появилось как совместное предприятие в том же 2003 году. Его основателем явилась "Дальневосточная морская компания", которая выиграла тендер на создание и управление траспортировкой нефти с расположенного на шельфе Печерского моря Приразломного месторождения. Арендованный у норвежцев танкер, который также получил имя "Белокаменка", использовался в качестве плавучего нефтехранилища - менее крупные суда постоянно заливали в него нефть или забирали ее для дальнейшей транспортировки.

Крепление "Белокаменки" в Кольском заливе обеспечивает сложная якорная система, включающая 14 якорей весом в 150 тонн каждый и 4 якоря повышенной удерживающей силы, весящие по 22 тонны. Танкер включен организацией Greenpeace в список пятидесяти судов, представляющих наибольшую потенциальную опасность для окружающей среды и требующих постоянного мониторинга.

Спокойствие "Роснефти"
Если ООО "НТ "Белокаменка" занимается транспортировкой нефтью, то сама нефть, как и Приразломное месторождение, принадлежит АО "Северная нефть", дочерней компании "Роснефти", в свою очередь тесно связанной с "Газпромом". Разведанные запасы нефти в месторождении составляют около 80 миллионов тонн. Помимо него, "Северной нефти" принадлежат еще пятнадцать месторождений, суммарные запасы которых составляют более 120 миллионов тонн.

Через танкер "Белокаменка" предполагается переваливать до 11 миллионов тонн нефти. Несложно подсчитать, что при заявленном темпе перевалки нефти в указанных месторождениях как раз хватит примерно на двадцать лет добычи. А дальше уже с судьбой танкера можно будет определиться. Видимо, именно поэтому российская сторона не стремится сразу выкупить судно.

Его подрыв, тем не менее, нанес бы "Роснефти" значительный урон, а также мог сорвать планы нефтедобычи и поставок "черного золота". Восстановить работу плавучего нефтехранилища в короткие сроки не представлялось бы возможным. "Белокаменку", прежде чем начать ее эксплуатацию, переоборудовали в Объединенных Арабских Эмиратах. Была установлена система подогрева для работы при низких температурах, а также специальные швартовые системы.

Однако, несмотря на все возможные проблемы в случае теракта, "Роснефть" отнеслась к истории ареста Игоря Сенина весьма спокойно. По крайней мере, спецслужбы за предотвращение катастрофы не благодарили. Как заявил официальный представитель компании Николай Манвелов, плавучее нефтехранилище охраняют очень тщательно. По его словам, на "Белокаменке" постоянно проводят учения, на которых отрабатывают любые возможные ЧП, начиная от пожара и заканчивая попыткой захвата танкера.

"Вы сами подумайте - кто позволил бы находиться такому огромному танкеру в Кольском заливе, в зоне интенсивного судоходства, если бы существовала непосредственная угроза теракта?", - задал риторический вопрос корреспонденту газеты "Коммерсант" другой менеджер "Роснефти".

Зачем?

Телеканал НТВ, сообщив, что, по неподтвержденным данным, бомбу изготовили кустарным способом неизвестные люди, которые и собирались доставить ее на борт танкера, высказал простую версию причин, толкнувших Сенина на подготовку теракта - возможно, вице-мэр просто страдает душевным расстройством. Однако, констатируют телевизионщики, эту версию в качестве рабочей в мурманском ФСБ не рассматривают.

Источник из ФСБ, которого цитирует "Коммерсант", сообщил что "причины носят явно экономический характер и связаны с изменением экспортных схем". Однако на вопрос о том, кому потребовалось менять схемы, ответа не поступило. Да и трудно понять, каким образом скромный чиновник небольшого городка мог бы всерьез попытаться влезть в экспортную политику такой компании, как "Роснефть".

В качестве другой версии был назван передел сфер влияния на автозаправках Мурманской области, причем с ней следователи связывают некий "чеченский след", а также карьеру Игоря Сенина, неоригинальную для государственного служащего его уровня. До назначения заместителем главы администрации Заозерска он занимался бизнесом. В ходе своей коммерческой деятельности конфликтовал с представителями нефтяных компаний, владеющих заправками.

Однако и эта версия таит больше вопросов, чем ответов. Борьба за автозаправочные станции - не редкость для современной России. Но те, кто переводит ее из экономической в чисто уголовную плоскость, не замахиваются на уничтожение огромных нефтехранилищ. Все происходит гораздо прозаичней - или убивают владельцев заправок, или взрывают сами автозаправочные станции.

При этом сам мэр Заозерска Рубен Караханов заявил, что версия сотрудников ФСБ не укладывается в его голове. "Все, что рассказывают и пишут об Игоре Сенине - это сплошная глупость!", - заявил он. По словам Караханова, Сенин спокойный и честный человек, который никогда не разделял экстремистских взглядов. Мэр также подчеркнул, что его заместитель не участвовал в продаже нефти и на момент своего ареста не владел ни одной заправкой.

Впрочем, сотрудники ФСБ считают, что Сенин, намереваясь взорвать "Белокаменку", мог выполнять заказ более значимого лица. В настоящее время они пытаются найти возможных пособников вице-мэра, при этом отказываясь от любых комментариев по делу. Назначенная на 17 апреля пресс-конференция, на которой представители мурманского управления ФСБ намеревались сообщить дополнительные детали, была отменена по приказу из Москвы. Там сочли, что несвоевременное обнародование деталей расследования может серьезно затруднить работу следователей.

Вообще, вся история выглядит достаточно странно. Арест Сенина сейчас вызывает массу вопросов. Взрывать танкер лично для себя ему вряд ли требовалось. А если он действительно был простым исполнителем в чужих руках, то чекистам стоит поторопиться с выдвижением версий о том, кто именно мог желать срыва экспортных операций "Роснефти" и рассчитывать на выгоду от этого. В противном случае вряд ли стоить рассчитывать на серьезное отношение общества к делу заозерского вице-мэра. Источник: www.Lenta.ru
19 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.